Resep ES Pisang Ijo - Es pisang ijo merupakan salah satu resep minuman buka puasa yang sangat digemari. Minuman khas asal daerah Makassar ini secara luas sudah dikenal oleh banyak lapisan masyarakat di Indonesia. Selain menghilangkan dahaga, minuman ini juga dapat dijadikan sebagai pelengkap untuk menemani saat sahur Anda.
Memang tidak dapat dipungkiri bahwa keberadaan es pisang ijo sendiri saat ini sangat mudah ditemukan diberbagai gerai makana diseluruh kota besar di Indonesia. Meski demikian tentu saja keberadaan es pisang ijo buatan sendiri akan terasa lebih nikmat dibandingkan dengan yang harus Anda beli.
Khusus bagi Anda yang saat ini ingin membuat es pisang ijo sendiri dirumah, maka belum paham cara pembuatannya, secara lengkap pada artikel ini dapat Anda pelajar cara membuat es pisang ijo tersebut, dimana resep es pisang ijo itu sendiri dapat Anda simak seperti yang akan dipublikasikan berikut ini.
Cara Membuat ES Pisang Ijo
Memang tidak dapat dipungkiri bahwa keberadaan es pisang ijo sendiri saat ini sangat mudah ditemukan diberbagai gerai makana diseluruh kota besar di Indonesia. Meski demikian tentu saja keberadaan es pisang ijo buatan sendiri akan terasa lebih nikmat dibandingkan dengan yang harus Anda beli.
Khusus bagi Anda yang saat ini ingin membuat es pisang ijo sendiri dirumah, maka belum paham cara pembuatannya, secara lengkap pada artikel ini dapat Anda pelajar cara membuat es pisang ijo tersebut, dimana resep es pisang ijo itu sendiri dapat Anda simak seperti yang akan dipublikasikan berikut ini.
Cara Membuat ES Pisang Ijo
Bahan dasar:
- 150 gr tepung beras
- 50 gr sagu
- 5 gr terigu
- 200 ml santan
- 80 ml gula pasir
- 10 lbr daun pandan
- 10 lbr daun suji
- Garam secukupnya
Bahan untuk saus:
- 200 ml santan
- 1/2 sdm tepung beras
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
Cara pembuatan es pisang ijo:
- Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
- Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.
- Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan
- Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
- Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
- Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
- Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya
- Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
- Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
- Angkat dan biarkan sampai hangat.
Saran menyajikan es Pisang Ijo
- Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
- Tuangkan sausnya dan beri serutan es
- Tambahkan sirup merah diatas es serut
- Es Pisang ijo siap disajikan
0 komentar :
Posting Komentar