12 Juli 2013

Resep Cara Membuat Pempek Palembang

Resep Cara Membuat Pempek Palembang - Pempek adalah makanan khas asal Palembang dengan bahan ikan dan sagu. Makanan ini juga biasanya akan disajikan bersama cuko, yaitu saus yang terbuat dari air yang dididihkan terlebih dahulu, serta akan ditambah dengan gula merah, udang ebi, cabe rawit, garam, dan juga bawang putih. Saus cuko sendiri secara umum akan berwarna hitam agak kecoklatan yang membuat makanan pempek Palembang akan semakin lezat untuk dinikmati.
resep dan cara membuat pempek palembang
Keberadaan pempek sendiri saat ini sudah terkenal luas ditengah-tengan masyarakat Indonesia. Sehingga keberadaan makanan ini bukan lagi sebagai menu khas daerah, tetapi juga sudah menjadi makanan nasional.

Bagi Anda yang ingin mencoba memasak pempek palembang buatan sendiri didapur Anda, maka berikut ini blog Karo Cyber akan berbagi resep dan cara membuat pempek Pelembang secara lengkap, berikut juga dengan cara pembuatan sausnya. Berikut adalah resep dan cara membuat pempek Palembang selengkapnya: 

Resep Pempek Palembang
  • 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling 
  • 1 Cangkir (1 bagian)  Air putih   
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng  
  • Tepung kanji secukupnya
  • Saus Cuko:
  • 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong  
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 g bawang putih 
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis  
  • garam secukupnya
  • 2 liter air
Cara Membuat Pempek Palembang
  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin. 
  5. Untuk pempek lenjer, bentuk  adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  7. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  8. Saus Cuka:
  9. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  10. Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  11. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  12. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.

Itulah informasi tentang resep pempek Palembang yang dapat kami publikasikan kepada Anda. Semoga informasi yang kami sampaikan kiranya bermanfaat. Lihat juga tulisan terkait seputar dunia kuliner di blog ini, yaitu resep cara membuat es pisang ijo. Selamat mencoba...

0 komentar :

Tulisan Terkait: