Resep Rendang Padang - Rendang adalah salah satu masakan tradisional asal Minangkabau yang kini sudah menjadi masakan khas diseluruh Indonesia. Berhubung dengan bulan Puasa, maka keberadaan masakan Rendang juga akan semakin diminati, baik sebagai menu lauk untuk berbuka puasa atau lauk untuk sahur.
Pada tulisan kali ini blog Karo Cyber ingin berbagi resep Rendang Padang kepada teman-teman semuanya. Adapun resep Rendang Padang kali ini kita diberi nama Redang Sapi Spesial dengan bahan dasar yang tentunya terbuat dari daging sapi.
Berikut adalah resep rendang dan juga cara pembuatannya secara lengkap:
Bahan :
Berikut adalah resep rendang dan juga cara pembuatannya secara lengkap:
Bahan :
- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian cuci bersih tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
- 20 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- Seibu jari (6 cm) jahe
- 1ons cabe merah giling
- 1 sdt merica
- Seibu jari lengkuas, geprak
- 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
- 3 buah bunga pekak
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 2 lembar daun kunyit, sobek2
- 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
- 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
- 1 sdm air asam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
- Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
- Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
- Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
- Daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
- Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
- Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.
0 komentar :
Posting Komentar