22 Juli 2013

Cara Membuat Donat Kentang Sederhana

Cara Membuat Donat Kentang Sederhana - Donat adalah makanan berupa kue basah yang digoreng, dan terbuat dari adonan tepung, gula, telur, dan juga mentega. Secara umum donat memiliki bentuk seperti cincin dengan keberadaan lubang yang terdapat pada bagian tengah donat berbentuk bundar, serta miliki isi yang rasanya sangat manis.
cara membuat donat kentang
Akhir-akhir ini keberadaan donat juga semakin banyak variasi, bila pada beberapa tahun silam dimana bahan dasar donat yang dikenal hanya terbuat dari tepung terigu, tetapi akhir-akhir ini keberadaan bahan dasar donat juga sudah ada dari kentang. Bahkan ada pula kecenderungan bagi sebagian orang bahwa donat kentang dirasakan lebih nikmat bila dibandingkan dengan donat yang terbuat dari bahan lainnya.

Bagi Anda yang juga sangat suka dengan keberadaan donat kentang, dimana Anda juga ingin mencoba sendiri resep donat kentang dirumah Anda, maka pada kesempatan kali ini blog Karo Cyber akan mempublikasikan cara membuat donat kentang sederhana serta tentunya dapat aplikasikan langsung di dapur Anda. Berikut adalah resep dan cara pembuatan donat kentang sederhana selengkapnya

Bahan:
  • 500 g tepung terigu protein tinggi
  • 50 g susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus (11 g) ragi instant
  • 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 g gula halus
  • 75 g mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • Pelengkap:
  • gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
  • cokelat leleh
Cara Membuat:   
  1. Campur jadi satu  tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.  
  2. Masukkan kentang halus aduk rata.   
  3. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.   
  4. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.   
  5. Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.   
  6. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.   
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.   
  8. Angkat, tiriskan.   
  9. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Dengan mengaplikasikan resep donat kentang diatas, maka Anda akan menghasilkan sebanyak 12 buah donat yang sudah siap untuk disajikan. Selamat mencoba...

0 komentar :

Tulisan Terkait: