20 Juli 2013

Resep Kue Basah untuk Lebaran 2013

Aneka Resep Kue Basah - Keberadaan kue basah sebagai makanan kecil untuk menemani pesta keluarga merupakan suatu hal yang sudah umum. Begitu juga pada perasaan lebaran, tentu keberadaan kue basah juga akan sangat dibutuhkan. Mengingat hari lebaran sudah hampir menjelang tiba, maka tidak ada salahnya Anda mulai dari sekarang mencoba untuk belajar membuat aneka kue basah sebagai sajian kepada para tamu pada Hari Raya Idul Fitri nanti.
resep kue basah untuk lebaran
Bila pada artikel terdahulu sudah dipublikasikan resep kue kering untuk dihidangkan pada perayaan lebaran nanti, maka pada kesempatan kali ini blog Karo Cyber kembali hadir menyungguhkan informasi tentang aneka resep kue basah untuk lebaran tahun 2013 ini.

Bagi Anda yang masih kebingungan kira-kira akan membuat kue apa pada perayaan lebaran nanti, maka sudah barang tentu sangat tepat bila Anda membaca artikel kali ini. Jadi agar tidak berlama-lama lagi, maka berikut akan kami publikasikan berbagai aneka resep kue basah yang secara lengkap dapat disimak dibawah ini:

1. Kue Brownies Kukus
Brownies adalah salah satu jenis kue basah yang paling banyak diminati oleh banyak orang. Bagi Anda yang juga sedang ingin mencoba membuat kue brownies kukus, maka secara lengkap akan disajikan resepnya kepada Anda seperti yang akan dipublikasikan berikut ini:

Bahan:
  • Telur (6 butir)
  • Gula (225 gram)
  • Pasta Cokelat
  • Garam Secukupnya
  • Emulsifier (1 sendok teh)
  • Terigu (125 gram, ayak dan aduk rata dengan cokelat bubuk)
  • Cokelat bubuk 50 gram
  • Susu kental manis (75 ml)
  • Minyak Goreng (175 ml)
  • Dark Cooking Cokelat (100 gram, lelehkan dan campur dengan minyak)
Cara Membuat Kue Brownies Kukus:
  1. Kocok telur, gula, emulsifier dam pasta cokelat hingga mengembang dan juga kaku.
  2. Masukan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk, lalu aduk perlahan hingga merata.
  3. Masukan campuran minyak dan cokelat yang telah dicairkan, aduk kembali hingga merata.
  4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, campurkan susu kental manis lalu aduk hingga merata.
  5. Bagi dua adonan tanpa susu kental manis, bagian pertama kukus selama 10 menit dan tambahkan adonan dengan susu kental manis, diamkan selama 10 menit.
  6. Masukan adonan sisa tanpa susu kental manis, lalu lanjutkan mengukus kurang lebih selama 20 menit.
  7. Setelah terlihat matang, angkat dan kue brownies pun siap untuk dihidangkan.
2. Kue Pukis Pandan
Keberadaan kue pukis pandan juga akhir-akhir ini sangat banyak digemari oleh berbagai kalangan di Indonesia. Bagi Anda yang ingin menjadikan kue ini sebagai kue lebaran di tahun 2013 ini, maka secara lengkap cara pembuatannya dapat Anda pelajari berikut ini:

Bahan:
  • Terigu (250 gram)
  • Gula pasir (150 gram)
  • Telur (3 butir)
  • Margarin (65 gram, dilelehkan)
  • Emulsifier (1 sendok teh)
  • Santan kental sedang (350 ml)
  • Pasta pandan (1/2 sendok makan)
  • Susu kental manis (50 ml)
  • Ragi instan (1 sendok teh)
  • Vanila (1/2 sendok teh)
  • Garam (1/4 sendok teh)
  • Cokelat meses untuk taburan
Cara Membuat Kue Pukis Pandan:
  1. Kocok telur bersama gula pasir, garam, dan emulsifier dengan kekutan yang cukup tinggi. Kocok sampai mengembang dan mengental, kemudian tmbahkan vanilla dan aduk sampai merata.
  2. Masukan tepung terigu yang sebelumnya telah diayak terlebih dahulu, masukan selang seling dengan santan dan dikocok sampai merata.
  3. Tambahkan ragi instan kemudian aduk dengan sendok kayu, lalu tambahkan margarin cair secara berkala dan kemudian masukan susu kental manis, aduk sampai rata. Tunggu dan diamkan selama 30 menit.
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan margarin, panaskan cetakan pukis dengan api yang sedang, jika mulai panas, kecilkan api.
  5. Tuangkan adonan pukis setinggi 3/4 cetakan, lalu tutup sebentar. Saat mulai setengah mateng taburi meses dan tunggu sampai kue pukis matang.
  6. Setelah matang angkat kue pukis tersebut dan olesi dengan margarin. Lalu kue pukis pandan pun siap untuk dihidangkan.
3. Kue Bolu Kukus Pelangi
Kue bolu kukus pelangi adalah jenis kue basah yang banyak diminati oleh para kaula muda. Bagi Anda yang masih berjiwa muda, tentunya akan sangat menarik bila kue ini dijadikan sebagai hidangan pada perayaan hari lebaran nantinya. Berikut adalah resep kue bolu kukus pelangi selengkapnya:

Bahan:
  • 6 butir Telur Ayam Kampung
  • 200 gram Gula Pasir
  • 200 gram Tepung Terigu.
  • Setengah sendok teh Garam halus
  • 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
  • 80 ml Santan Kental Murni
  • 50 ml Minyak Sayur
  • Pewarna makanan
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi:   
  1. Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental   
  2. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata   
  3. Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.   
  4. Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.   
  5. Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.   
  6. Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.   
  7. Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.
Demikianlah beberapa resep kue basah yang dapat kami sampaikan kepada Anda melalui artikel ini. Semoga informasi yang tersaji diatas kiranya bermanfaat. Selamat mencoba...

0 komentar :

Tulisan Terkait: