02 Februari 2012

Panduan Shalat Istikharah

Panduan Shalat Istikharah - Bagaimana tata cara melakukan shalat Istikharah? Jika anda sedang mencari informasi tentang hal ini di internet, maka sudah tepat anda membaca tulisan ini, sebab pada artikel ini akan dijelaskan kepada anda tentang cara melakukan shalat istikharah dengan panduan shalat istikharah lengkap kepada anda.

Sebelum melanjutkan tentang panduan shalat istikharah ini, maka sebelumnya kita bahas terlebih dahulu arti dari shalat istikharah itu sendiri, yaitu shalat sunnat dua rakaat yang dilakukan ketika sesuorang ragu dalam memilih dua perkara atau lebih.

Pelaksanaan salat istikharah sebenarnya tidak berbeda dengan salat biasa, yaitu hanya dua raka'at. Niat saat takbiratul ihram . Artinya: aku salat sunnat istikharah karena Allah SWT. Pada raka'at pertama, setelah membaca al-Fatihah disunatkan membaca surat al-Kaafiruun, dan pada raka'at kedua (setelah al-Fatihah) membaca surat al-Ikhlas.

Kemudian membaca doa: Ya Allah pilihkanlah untukku dengan kekuatan ilmu-MU, tentukanlah untukku dengan kehendakmu, aku minta kemurahanMU yang sangat luas, karena Engkaulah yang bisa menentukan sesuatu dan aku tidak bisa, Engkau maha mengetahui apa yang tidak ku ketahui, dan Engkaulah yang paling tahu hal-hal yang ghaib.

Ya Allah, jika sesuatu ini menurutMU baik bagi diriku, kehidupanku dan kesudahan perkaraku maka pilihlah dia untukku dan mudahkanlah dia bagiku kemudian berkahilah, dan seandainya ini menjadi malapetaka bagiku, agamaku, kehidupanku dan kesudahan perkaraku maka jauhkanlah dia dariku sejauh-jauhnya, dan berilah aku kebaikan di mana saja berada dan ridhailah aku karenanya. (disunatkan sebelum dan sesudah berdoa membaca hamdalah dan shalawat)

Setelah selesai berdoa, biarkan Allah memberi hidayah kedalam hati kita (sampai kita menemukan kemantapan) untuk memimlih. Dan apabila masih juga ragu-ragu, maka disunatkan mengulangi salat istikharah itu sampai menemukan kemantapan. Sebagaimana Rasulullah pernah menyuruh sahabat Anas bin Malik untuk mengulangi salat istikharahnya karena dia masih ragu-ragu. Apabila kita berhalangan atau tidak mampu melakukan salat istikharah maka disunatkan untuk membaca doanya saja.

0 komentar :

Tulisan Terkait: