17 Maret 2013

Cara Membuat Masakan Korea Sederhana

Cara Membuat Masakan Korea Sederhana - Masakah khas Korea pada umumnya terbuat dari bahan dasar sebagian besar dari beras, mi, tahu, sayuran, serta daging. Makanan khas Korea juga pada umumnya terkenal dengan sejumlah makanan sampingan atau lauk yang disebut dengan banchan yang dimakan bersamaan dengan nasi putih dan sup.

Dengan semakin pesatnya perkembangan industri hiburan dari negara Korea akhir-akhir ini, khususnya dari segi drama dan musik, membuat berbagai kebudayaan dari Korea juga telah turut serta menjadi pusat perhatian masyarakat dunia dan termasuk di Indonesia dan salah satunya adalah mengenai dunia kuliner Korea.

Khusus bagi teman-teman pembaca blog Karo Cyber yang saat ini sedang mencari informasi tentang dunia kuliner asal Korea Selatan, khususnya bagi kamu yang ingin mengetahui tentang bagaimana cara membuat masakan Korea yang sederhana, maka pada kesempatan kali ini penulis akan mencoba mempublikasikan informasinya melalui artikel ini.

Adapun masakan resep masakan Korea yang sederhana dan akan dipublikasikan pada tulisan ini adalah masakan kimchi, yaitu salah satu makanan khas asal Korea yang memiliki citra rasa asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur Bogor. Seperti apa cara pembuatan masakan Korea kimchi ini secara sederhana, berikut adalah pejelasannya.

Bahan-bahan:
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung
Cara Mengolah:
  1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
  2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
  3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
  4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
  5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
  6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
  7. Hidangkan dengan nasi.
Selain masakan kimchi diatas, maka teman-teman juga masih bisa mempelajari cara membuat masakan Korea sederhana lainnya, yaitu masakan khas Korea yang bernama bibimbap. Bagaimana cara pembuatan bibimbap tersebut, maka secara lengkap bisa juga diketahui dengan menyimak informasi berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 3 sendok makan minyak
  • 300 gr daging cingcang
  • 4 siung bawang putih, cingcang halus
  • 2 sendok makan, jahe cingcang
  • 2 sendok the soy sauce
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 2 buah mentimun, potong korek api
  • 4 buah jamur shitake, iris tipis
  • 150 gr tauge jepang
  • 4 butir telur
  • 400 gr nasi pulen
  • 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat:
  1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
  3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  4. masukkan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya

0 komentar :

Tulisan Terkait: