13 Februari 2012

Mengolah Jantung Pisang menjadi Dendeng

Mengolah Jantung Pisang menjadi Dendeng - Dendeng jantung pisang akhir-akhir ini banyak digemari oleh masyarakat. Karena rasanya yang mirip dengan dendeng daging sapi yang berserat serta warna yang kecoklatan, juga manis. Bagi anda yang penasaran bagaiamana cara mengolah jantung pisang menjadi dendeng, maka pada tulisan ini akan disajikan cara mengolahnya.

Berikut adalah cara mengolah jantung pisang menjadi dendeng

Bahan
1. Jantung pisang 4 buah,
2. ketumbar 1 sendok makan,
3. ikan teri 50 gr,
4. bawang merah 10 biji,
5. bawang putih 4 siung
6. gula merah secukupnya

Cara Pembuatan
1. Pilih 4 buah jantung pisang yang masih segar dan mulus

2. Buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, cuci hingga bersih.

3. Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.

4. Tumbuk jantung pisang yang telah direbus tersebut hingga halus

5. Haluskan bumbu, dan masak dalam wajan.

6. Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk hingga rata, dan kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa.

7. Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng tersebut dan segera cetak di atas tampah. Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera. Usahakan dendeng jangan terlalu tebal agar cepat kering.

8. Jemurlah dendeng selama 2 – 3 hari hingga kering.

9. Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.

10. Kemas dendeng jantung pisang yang telah digoreng dalam kantong plastik atau wadah lain.

Semoga informasi mengenai cara mengolah Jantung Pisang menjadi Dendeng ini dapat bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tulislah Komentar Anda Dengan Bahasa Yang Sopan, Tidak Sara, dan Juga Tidak Mencela Antara Sesama!